
Свойства
Что это?
Общая характеристика: Основные физико-химические свойства: Глицерин (1,2,3-пропантриол) или глицерол – бесцветная, вязкая (сиропообразная) жидкость со сладким вкусом, гигроскопичная. Является субстанцией для изготовления мазей, линиментов, свечей, вагинальных шариков и других лекарственных форм. Форма выпуска: Жидкость. Фармакологические свойства: Глицерин постоянно образуется в организме при ферментативном распаде жиров. Как эндо-, так и экзогенный глицерин подвергается окислению до угольной кислоты с образованием воды. В чистом виде глицерин (глицерол) оказывает раздражающее действие, которое исчезает при добавлении воды (до 30-50%), вазелина, ланолина. Глицерин снижает раздражающее действие многих лекарственных средств. Он почти не всасывается кожей, однако хорошо всасывается слизистыми оболочками. Показания: Препарат назначается как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек, а также при запорах. Дозировка и способ применения: Взрослым при сухой, потрескавшейся коже глицерин назначается в виде аппликаций. Как слабительное средство – в виде свечей и клизм (2-5мл). Побочные эффекты: При передозировке препарата, в том числе при состоянии, когда отмечается повышенное всасывание в кровь, вызывает гемолиз, гемоглобинурию, метгемоглобиновую инфаркцию почек. Возможно раздражение кишечника. Противопоказания: Воспалительные заболевания и опухоли желудочно-кишечного тракта, усиленное сокращение матки, деструктивные процессы кожи. Срок годности и условия хранения: Препарат хранится в сухом, прохладном, защищенном от детей месте, в плотно закрытой упаковке. Срок годности указан на упаковке. Форма выпуска: 25мл жидкости во флаконе

